Ingredientes

  • 200 grs. de garbanzos Campo de Tejada
  • 200 grs. de porotos (Especie de alubia de Sudamérica), remojados desde el día antes
  • 2 kg. de falda de ternera
  • 500 grs. de hueso de chiquizuela (Hueso de la rótula, rodilla)
  • Media gallina
  • 300 grs. de panceta ahumada
  • 4 chorizos
  • 4 morcillas
  • 4 choclos (mazorca de maíz) cortados a la mitad
  • 1 puerro
  • 1 manojo de perejil
  • 4 zanahorias grandes lavadas
  • 4 patatas medianas y peladas
  • 4 boniatos medianos y pelados (batata)
  • 2 cebollas
  • 1 kg. de zapallo cortado en cuatro trozos (Calabaza)
  • Medio repollo blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Mostaza
  • Pimienta
  • Agua
  • Sal

Preparación

Se emplea una olla con la capacidad suficiente como para contener todos los ingredientes, más el agua.

Se llena las 2/3 parte de la misma, con aproximadamente 5 litros de agua.

Ponemos al fuego con el hueso de chiquizuela y un poco de sal. Cuando empiece a hervir, agregamos las cebollas, el puerro, el perejil, la falda y la gallina.

Cocinamos durante una hora y agregamos las patatas y los boniatos enteros, los trozos de zapallo, las zanahorias enteras, los choclos cortados, y seguimos haciendo hasta que las verduras estén cocidas, aproximadamente media hora.
Aparte ponemos los porotos y los garbanzos en una cacerola con abundante agua, una hoja de laurel y cocinamos hasta que estén en su punto, cuidando que no se pasen.

Pasada esa hora agregamos los porotos, los garbanzos, el repollo, la panceta, los chorizos y dejamos que continúe su hervor hasta que esté hecho.
Una vez cocinado retiramos la olla del fuego y agregamos las morcillas.

Dejamos tapada la olla durante seis o sietes minutos, o el tiempo suficiente como para calentar las morcillas sin que se abran. Con el caldo se puede hacer una sopa con arroz o fideos y con queso rallado.

En una fuente se colocan las carnes troceadas.

En otra fuente ponemos el repollo, las patatas, boniatos, zanahorias y choclos, el zapallo, los chorizos junto con las morcillas cortadas a la mitad.

En otra colocamos los porotos o garbanzos cocidos.

Como condimentos ponemos en la mesa sal, pimienta y mostaza para que cada uno se sirva a su gusto.

Para: 10 personas

En 100 minutos

Dificultad: fácil