Ingredientes

  • 200 grs. de garbanzos Campo de Tejada
  • 250 grs. de carne de buey o ternera
  • 250 grs. de carne de cordero
  • 250 grs. de carne de gallina
  • 100 grs. de tocino entreverado
  • 1 trocito de tocino rancio
  • 100 grs. de butifarra blanca o negra
  • 1 col pequeña
  • 1 penca de apio
  • 1 zanahoria
  • 600 grs. de patatas
  • Agua
  • Sal

Para la salsa

  • 100 grs. de carne de ternera picada
  • 100 grs. de butifarra cruda
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo grande
  • Pan rallado
  • Perejil
  • 100 grs. de butifarra blanca o negra
  • Harina
  • Sal

Para la sopa

  • Arroz
  • Fideos

Preparación

En una olla con agua hirviendo echamos las carnes, los garbanzos, el apio y la zanahoria. Los siguientes ingredientes se añadirán por este orden: al cabo de 2 horas, el tocino y la pelota. Pasada otra media hora, la col y las patatas, cortadas a trozos, la butifarra y si gusta, un poco de tocino rancio. Sazonamos con sal y cuando las patatas y la col estén cocidas, colamos el caldo necesario para preparar la sopa. Ponemos este caldo al fuego en otra cacerola y cuando empiece a hervir, echamos una tacita de arroz y otra de fideos. La sopa ha de quedar algo espesita.

Se sirve de primero la sopa y de segundo las carnes, con la pelota cortada en rodajas en una fuente, y las verduras en otra.

La pelota es una albóndiga grande que se forma amasando la carne picada con el huevo y el pan rallado suficiente para amalgamar bien todos los ingredientes, a los que se habrá sazonado con sal, pimienta, ajo y perejil finamente picados. Se forma una bola y se espolvorea ligeramente con harina.

Para: 6 personas

En 4 horas

Dificultad: media