Ingredientes
- 200 grs. de garbanzos Campo de Tejada
- 250 grs. de carne de buey o ternera
- 250 grs. de carne de cordero
- 250 grs. de carne de gallina
- 100 grs. de tocino entreverado
- 1 trocito de tocino rancio
- 100 grs. de butifarra blanca o negra
- 1 col pequeña
- 1 penca de apio
- 1 zanahoria
- 600 grs. de patatas
- Agua
- Sal
Para la salsa
- 100 grs. de carne de ternera picada
- 100 grs. de butifarra cruda
- 1 huevo
- 1 diente de ajo grande
- Pan rallado
- Perejil
- 100 grs. de butifarra blanca o negra
- Harina
- Sal
Para la sopa
- Arroz
- Fideos
Preparación
En una olla con agua hirviendo echamos las carnes, los garbanzos, el apio y la zanahoria. Los siguientes ingredientes se añadirán por este orden: al cabo de 2 horas, el tocino y la pelota. Pasada otra media hora, la col y las patatas, cortadas a trozos, la butifarra y si gusta, un poco de tocino rancio. Sazonamos con sal y cuando las patatas y la col estén cocidas, colamos el caldo necesario para preparar la sopa. Ponemos este caldo al fuego en otra cacerola y cuando empiece a hervir, echamos una tacita de arroz y otra de fideos. La sopa ha de quedar algo espesita.
Se sirve de primero la sopa y de segundo las carnes, con la pelota cortada en rodajas en una fuente, y las verduras en otra.
La pelota es una albóndiga grande que se forma amasando la carne picada con el huevo y el pan rallado suficiente para amalgamar bien todos los ingredientes, a los que se habrá sazonado con sal, pimienta, ajo y perejil finamente picados. Se forma una bola y se espolvorea ligeramente con harina.
Para: 6 personas
En 4 horas
Dificultad: media