Ingredientes
- 500 grs. de garbanzos Campo de Tejada
- 500 grs. de carne de jarrete
- 250 grs. de de tocino fresco
- 1 chorizo serrano
- 1 morcilla
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de espinazo salado
- 1 hueso de costilla salado
- 1 hueso blanco de ternera
- 1 penca de apio
- 500 grs. de calabaza
- 500 grs. de habichuelas verdes
- Agua
- Sal
Para la salsa
- 1 tomate
- 1 pimiento chico
- 1 ajo
- Un poquito de comino
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- Sal
Preparación
En una olla echamos los garbanzos, la carne, el tocino, el hueso de jamón, el espinazo, el hueso de costilla, el apio y se cubre de agua.
Cuando rompa a hervir bajamos el fuego y cocemos durante una hora.
Cuando el agua se haya consumido y los garbanzos estén tiernos, se retira la carne y el tocino y se reservan. Los huesos también se retiran y se desechan. Se añade la calabaza troceada y las judías verdes igualmente troceadas y sin hebras, el tomate, el chorizo, la morcilla y la sal, y se deja cocer un rato más. Cuando el tomate y la calabaza estén tiernos, se retiran y en un mortero se majan junto con el ajo pelado, el comino y un pellizco de sal. Se añaden dos cucharadas de vinagre y el pimiento picado. Se remueve muy bien. Esta salsa es para acompañar los garbanzos. Con las carnes se procede como he explicado en la nota al margen.
Para: 8 personas
En 90 minutos
Dificultad: fácil