Ingredientes
- 200 grs. de garbanzos Campo de Tejada
- 200 grs. de porotos (Especie de alubia de Sudamérica), remojados desde el día antes
- 2 kg. de falda de ternera
- 500 grs. de hueso de chiquizuela (Hueso de la rótula, rodilla)
- Media gallina
- 300 grs. de panceta ahumada
- 4 chorizos
- 4 morcillas
- 4 choclos (mazorca de maíz) cortados a la mitad
- 1 puerro
- 1 manojo de perejil
- 4 zanahorias grandes lavadas
- 4 patatas medianas y peladas
- 4 boniatos medianos y pelados (batata)
- 2 cebollas
- 1 kg. de zapallo cortado en cuatro trozos (Calabaza)
- Medio repollo blanco
- 1 hoja de laurel
- Mostaza
- Pimienta
- Agua
- Sal
Preparación
Se emplea una olla con la capacidad suficiente como para contener todos los ingredientes, más el agua.
Se llena las 2/3 parte de la misma, con aproximadamente 5 litros de agua.
Ponemos al fuego con el hueso de chiquizuela y un poco de sal. Cuando empiece a hervir, agregamos las cebollas, el puerro, el perejil, la falda y la gallina.
Cocinamos durante una hora y agregamos las patatas y los boniatos enteros, los trozos de zapallo, las zanahorias enteras, los choclos cortados, y seguimos haciendo hasta que las verduras estén cocidas, aproximadamente media hora.
Aparte ponemos los porotos y los garbanzos en una cacerola con abundante agua, una hoja de laurel y cocinamos hasta que estén en su punto, cuidando que no se pasen.
Pasada esa hora agregamos los porotos, los garbanzos, el repollo, la panceta, los chorizos y dejamos que continúe su hervor hasta que esté hecho.
Una vez cocinado retiramos la olla del fuego y agregamos las morcillas.
Dejamos tapada la olla durante seis o sietes minutos, o el tiempo suficiente como para calentar las morcillas sin que se abran. Con el caldo se puede hacer una sopa con arroz o fideos y con queso rallado.
En una fuente se colocan las carnes troceadas.
En otra fuente ponemos el repollo, las patatas, boniatos, zanahorias y choclos, el zapallo, los chorizos junto con las morcillas cortadas a la mitad.
En otra colocamos los porotos o garbanzos cocidos.
Como condimentos ponemos en la mesa sal, pimienta y mostaza para que cada uno se sirva a su gusto.
Para: 10 personas
En 100 minutos
Dificultad: fácil